top of page
ARTICLES


Quelles catégories d’aliments sont plus à risque de développer un cancer du sein ? Soja ? 🌱
Dans une récente méta-analyse, les conclusions sont les suivantes : 1️⃣ diminution du facteur de risque par une consommation élevée - de...

Bastien Schulz
16 juil. 20232 min de lecture


Être végétarien 🫑 : est-ce un atout contre les risques cardiovasculaires ? 🫀
Une étude prospective s’est intéressée au sujet avec une approche très intéressante 👇 💡 L’idée : ne pas comparer uniquement un groupe...

Bastien Schulz
16 juil. 20232 min de lecture


Manger mieux, pour mieux/moins vieillir : c’est ce que soutient cette étude 👇
👉 Une meilleure qualité de l'alimentation était associée à un vieillissement biologique ralenti. L'âge avancé étant un facteur de risque...

Bastien Schulz
16 juil. 20231 min de lecture


Œuf et statut en fer : est-ce une stratégie envisageable ? 🥚
Chez les populations à risque d’anémie (notamment ferriprive), la question d’une optimisation des apports en fer se pose souvent. 🔰 Les...

Bastien Schulz
16 juil. 20231 min de lecture


NAFLD une complication du DT2 : perte de poids ou activité physique ? 🤔
Pour rappel : quand nous avons un diabète de type 2, nous sommes plus à risque d’avoir une NAFLD. Et quand nous avons une NAFLD, on est...

Bastien Schulz
16 juil. 20232 min de lecture


Inflammation : on recontextualise et on parle d'alimentation anti-inflammatoire 🌼
L'inflammation est la réponse du système immunitaire de l'organisme à un stimulus. En bref, une réponse inflammatoire signifie que le...

Bastien Schulz
16 juil. 20231 min de lecture


Environnement comme causalité des troubles et des maladies, est-ce si facile ? 🤔
Lorsque l'on s'intéresse à la littérature scientifique, on se heurte assez rapidement à la critique que l'on pourra faire d'un papier ou...

Bastien Schulz
16 juil. 20232 min de lecture


Alimentation ultra-transformée et santé : un mini topo
Alimentation ultra-transformée et santé : un mini topo issu d'un débat organisé par l'académie Oxford avec des acteurs majeurs en...

Bastien Schulz
16 juil. 20232 min de lecture


L'œuf et cet éternel débat : bon ou mauvais ? 🥚
Dans une méta-analyse publiée dans le Journal de la nutrition d'Oxford les conclusions sont les suivantes : ✔ Pas de lien entre œuf et...

Bastien Schulz
16 juil. 20232 min de lecture


Patients atteints de DT2 et consommateurs d'alcool : les bonnes habitudes à prendre 🍷
Patients atteints de DT2 et consommateurs d'alcool : les bonnes habitudes à prendre 🍷 5 notions importantes issues des résultats d'une...

Bastien Schulz
16 juil. 20232 min de lecture
bottom of page